Братск
Это ваш город?

Что такое захоронение отходов, отходы запрещеные к захоронению

Содержание статьи

  1. Определение захоронения отходов
  2. Плюсы и минусы захоронения отходов
  3. Правила оборудования полигонов для ТБО
  4. Какие отходы запрещены к захоронению
  5. Меры борьбы с несанкционированными свалками

Определение захоронения отходов

Захоронение отходов – один из методов утилизации отходов, предполагающий размещение ТКО на правильно оборудованных полигонах. Захоронение считается наименее затратным способом утилизации, однако он и наименее экологичен.

При разложении различных видов мусора в почву, грунтовые воды и атмосферу попадают токсичные вещества, а свалки занимают все больше места вокруг городов. Мусорная проблема остается острой во всех цивилизованных странах, предпринимаются различные меры для уменьшения площади свалок и уменьшению объемов образования отходов.

Плюсы и минусы захоронения отходов

Проблема утилизации бытового мусора до сих пор остается нерешенной:

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется до 70 млн. тонн мусора, и перерабатывается всего 5-7% от этой массы. Остальные отходы отправляются на полигоны и причиняют вред окружающей среде. 🌍

Практически единственным плюсом захоронения как способа утилизации является снижение затрат: мусор не сортируется, не подвергается никакой обработке, а просто размещается на городских свалках.

Минусов у этого способа утилизации значительно больше:

  • Увеличивающиеся площади полигонов для ТБО. Мусора с каждым годом все больше, для него становится все сложнее находить новые территории, особенно в крупных городах.
  • Токсичные вещества отравляют растения, животных, загрязняют грунтовые воды, нарушают природный баланс почвы. Это приводит к долгосрочным последствиям и значительно ухудшает экологическую ситуацию.
  • Отсутствие сортировки. Мусор на полигонах практически не сортируется, поэтому из него крайне сложно извлечь сырье для переработки и вторичного производства. Сортировать отходы нужно еще на этапе накопления.
  • Растут затраты на обслуживание полигонов и контроль их деятельности. Собственник обязан соблюдать установленные нормы экологического законодательства, чтобы минимизировать вред, причиняемый окружающей среде.

Для хотя бы частичного решения проблемы ужесточаются требования к содержанию полигонов для ТБО, расширяется перечень запрещенных к захоронению материалов. В городах проводятся эксперименты по раздельному сбору мусора для частичного вывоза на переработку и повторное использование материалов. Это не только полезно для природы, но и выгодно экономически: вторичное производство обходится дешевле, снижаются затраты на закупку нового сырья.

полигон ТБО

Правила оборудования полигонов для ТБО

Для захоронения мусора отводятся специальные площадки, которые должны строго соответствовать установленным нормативам. Для размещения мусора выбирают участки с глинистым грунтом, чтобы минимизировать проникновение токсинов в почву. Если есть возможность, создается дополнительный гидроизоляционный слой для противодействия загрязнению грунтовых вод.

Для бытового мусора отводятся специальные полигоны ТБО. Туда вывозятся твердые отходы от жилых многоквартирных и частных домов, кафе, ресторанов, офисов, а также некоторых промышленных предприятий.

Размер такой площадки зависит от предполагаемых объемов мусора, площадь полигона может достигать 200 га. 🚨

Для большинства видов промышленного и строительного мусора выделяются специальные полигоны, отходы могут проходить предварительное обезвреживание.

Захоронение отходов должно проводиться в соответствии со следующими правилами:

  • Собственник территории должен соблюдать все возможные меры, чтобы уменьшить причинение ущерба окружающей среде. 🌏
  • Территория свалки должна находиться на расстоянии от жилых кварталов и городского центра, место для нее выбирается в соответствии с Генпланом застройки муниципального образования. 🏡
  • Деятельность полигона регламентируется нормативными актами. Необходимо обеспечить контроль приема, первичной обработки, трамбовки мусора и других видов работ. 📋
  • На объекте должны быть предусмотрены средства пожаротушения. Собственник должен принимать меры для минимизации рисков возгорания мусора. 🔥
  • Не допускается размещение на территории запрещенных материалов. В их составе присутствуют опасные вещества, которые могут причинить серьезный вред окружающей среде. ⛔

На полигоны ТБО принимается мусор, который не подлежит дополнительной переработке. Отходы размещаются на длительное хранение и разлагаются естественным путем.

Какие отходы запрещены к захоронению?

С начала 2018 года вступило в силу правительственное Постановление, основанное на Федеральном законе №89-ФЗ. В нем опубликован перечень из 182 наименований – такие отходы не подлежат размещению на обычных полигонах ТБО. Большую часть списка составляют предметы, вещества и материалы, которые могут быть переработаны и использованы во вторичном производстве.

По установленным правилам на полигонах ТБО запрещено размещать следующие виды мусора:

  • Лом черных и цветных металлов. Все виды отходов металлургии должны направляться на переплавку с повторным использованием в различных направлениях производства.
  • Редкоземельные металлы. Это дорогие виды сырья, которые недопустимо просто оставлять на свалках. Вторичное производство позволяет уменьшить потребление нового сырья для промышленных целей.
  • Изделия из резины. В эту категорию входят в том числе автомобильные покрышки: они содержат множество токсичных веществ, способных причинить природе серьезный вред. При этом резина хорошо поддается переработке, из вторичного сырья могут быть изготовлены новые шины, резиновая плитка и многое другое.
  • Любые изделия, в составе которых присутствуют ртуть, свинец и другие тяжёлые металлы. Они представляют угрозу для окружающей среды и должны быть утилизированы в соответствии с требованиями безопасности.
  • Бумажные и картонные изделия. Они также подлежат переработке с повторным использованием сырья.
  • Различные виды пластика. Пластмассовые изделия крайне медленно разлагаются, при этом в почву попадает множество загрязняющих соединений. Борьба с пластиком ведется по всему миру, хотя проблема остается нерешенной.

Это только часть перечня отходов, который запрещено размещать на полигонах. Список планируется расширять: в 2021 году в него должны войти неработающие картриджи для принтеров, различные виды компьютерной и бытовой техники, отработанные аккумуляторные батареи и многое другое. Это позволит снизить ущерб. Причиняемый окружающей среде, а также расширить возможности вторичного производства.

утилизация отходов захоронением

Меры борьбы с несанкционированными свалками

Каждое предприятие, в процессе работы которого образуются различные отходы, должно заключать договор со специализированной компанией на вывоз и переработку мусора. Также она должна проводить паспортизацию отходов: на каждую разновидность составляется отдельный паспорт с указанием правил безопасного обращения. Такие меры позволяют усилить контроль за сбором, накоплением и вывозом мусора, а также предотвратить появление несанкционированных свалок.

Предпринимателям и руководителям предприятий угрожает ответственность по статье 8.2 КоАП при выявлении нарушений экологического законодательства. ИП и организации ждут крупные штрафы, также суд может приостановить деятельность нарушителя на срок до 90 суток или до устранения нарушений. Крупные штрафы установлены за самовольное размещение мусора вне установленных полигонов – эта мера помогает остановить загрязнение окружающей среды.

Однако сейчас проблема остается нерешенной: несанкционированные свалки вокруг городов растут, это приводит к причинению крупного экологического ущерба. Чтобы замедлить загрязнение природы, разрабатывается комплекс мер борьбы с нарушителями, усиливаются штрафные санкции.

Читайте также: